
“O milho é uma boa lavoura, eu vou mandar plantar no dia de São José, para em São João quebrar”. Entoando uma das cantigas da festa de São José, que abre o ciclo junino todo 19 de março, o grupo cultural Batalhão do Rosário do Catete, com o mestre João Vieira, abriu as atividades do projeto Cozinha Itinerante na manha desta quarta-feira (19), no Ginásio de Esportes da cidade. Além da saudação ao plantio do milho, “Ô de fora, ô de casa” pediu licença e os tocadores e as brincantes puxaram um cortejo que levou as participantes do curso para o interior da tenda-cozinha do projeto.
As ações educacionais do Cozinha Itinerante/2025começam esta semana em Sergipe, por Rosário do Catete, a 38 km de Aracaju, com o curso presencial de três dias de formação dirigido a merendeiras da Rede Municipal e mulheres que trabalham com alimento em suas comunidades, de 19 a 21 de março.
Ministrado pela Chef Adriana Saldanha, ao lado de um time multiprofissional, o curso traz técnicas da gastronomia profissional, receitas, combinações dos alimentos, resgate da cultura alimentar e dos ingredientes locais, valorização dos modos de preparo característicos da cultura regional, empratamento, uso dos ingredientes culinários em todo seu potencial, a cozinha de afeto, compostagem e empreendedorismo.

O projeto passa por 4 cidades sergipanas, entre março e abril. As atividades acontecem a partir de uma cozinha móvel – food truck – embaixo de uma tenda-cozinha erguida especialmente pelo projeto, com bancadas e materiais para aulas teóricas e práticas, como cortes, reconhecimento de ervas e ingredientes e degustações. Cerca de 350 mulheres sergipanas, entre cozinheiras escolares (merendeiras), produtoras rurais, extrativistas e atuantes em projetos culturais e sociais estão inscritas para participação gratuita nos três dias do curso em cada localidade e para mais 40 horas de acompanhamento à distância em formato EAD.
Na abertura oficial, nesta quarta (19/03), a Secretária Municipal de Assistência Social e primeira-dama, Verônica Menezes, ressaltou a importância da participação de cada merendeira e cozinheira inscrita, por aproximar delas as técnicas da gastronomia profissional e tornar a cozinha um espaço de empoderamento e valorização da cultura. “Hoje estamos não apenas abrindo uma cozinha, mas abrindo portas para novas oportunidades, para o resgate da autoestima e para o poder da transformação através da comida”, afirmou Verônica Menezes, acrescentando que “a gastronomia, essa arte tão nobre e transformadora, não é mais um luxo para poucos. Ela é para todas! E é com esse objetivo que vamos dar a essas mulheres a chance de aprender, criar e se inserir nesse universo tão rico e diversificado, que pode ser a chave para novas oportunidades de trabalho”, completou.
Também estiveram na abertura das ações o secretário da Cultura, Genilson José; a coordenadora pedagógica da Secretaria de Educação, Helene Macedo, representando a secretária Edjária Chagas; as vereadoras Lilian Rodrigues e Mara da Farmácia, o vereador Rosivaldo Dunga e o presidente da Câmara Municipal, vereador Elison Santana. Representando a gestão estadual, Gabriela Fonseca falou em nome da Secretaria de Estado de Políticas para as Mulheres-SPM, que está à frente da articulação para o giro do projeto em Sergipe.
Depois de Rosário do Catete, o projeto seguirá para Aracaju, Santa Luzia do Itanhy e Indiaroba. Cozinha Itinerante é uma realização do Instituto Mpumalanga via Lei de Incentivo à Cultura/Ministério da Cultura-Governo Federal, com patrocínio das empresas TAG Transportadora e da Whirlpool. Conta com apoio das Prefeituras municipais, da Secretaria de Estado da Educação de Sergipe e da SPM-SE.
Em cada município atendido, o projeto deixa como legado uma composteira instalada em uma escola pública, para estimular a compostagem de resíduos das cozinhas escolares, atividade que transforma positivamente a área interna da escola. Os alunos participam da implantação da composteira, feita com acompanhamento da especialista Tatiana Araújo, e aprendem sobre a pesagem dos resíduos, monitoramento da composteira e sobre o processo da compostagem e seus benefícios.

Sobre o Instituto Mpumalanga-
O Instituto Mpumalanga é uma organização da sociedade civil sem fins lucrativos, que atua com projetos de cultura, arte, educação, segurança alimentar, comunicação e meio ambiente.
Equipe multiprofissional do Cozinha Itinerante:
Chef Adriana Saldanha – diretora da Cozinha Itinerante.
@chefadrianasaldanha @institutompumalanga
É pesquisadora em alimentação e culinária brasileira, com foco no conceito ‘comida como cultura’. Jornalista, diretora de fotografia e arte-educadora, é graduada em Comunicação e em Letras. É Técnica em Nutrição e Dietética e Chef de cozinha Pós-graduada em Gastronomia Brasileira e Cozinha Autoral (PUC-RS) e graduada em Gastronomia (Anhembi-Morumbi – SP). Desenvolve tecnologias sociais para a educação, com projetos de formação de professores em arte educacional, fomento à leitura, segurança alimentar e engajamento à agenda 2030 dos ODS/ONU. Implantou, em São Sebastião-SP, o Núcleo de Compostagem e Educação do Instituto Mpumalanga. Tudo isso a motivou, em 2021, a idealizar o projeto Cozinha Itinerante como forma de impactar positivamente o ambiente escolar e as comunidades do entorno a partir da alimentação e da cultura. Com o projeto em várias regiões do país, buscar a conexão dos saberes culinários com a cultura, a arte, a educação e a sustentabilidade, destacar o papel das cozinheiras escolares como educadoras e mostrar que os resíduos da cozinha são aliados da conservação ambiental dentro das escolas. Adriana Saldanha é presidente do Instituto MPUMALANGA, de São Sebastião-SP, diretora do canal cultural de streaming Sol Brasil-SOUL TV e Chef do Brasileira Gourmet.

Tatiana Prestes de Barros Araujo
Empreendedora da FLOW Desenvolvimento Sustentável atuando na área de resíduos sólidos. Integra a equipe do Cozinha Itinerante para oficinas com mulheres cozinheiras e estudantes sobre compostagem, com implantação de composteiras em escolas públicas de Lábrea-AM, Una-BA, Vitória de Santo Antão-PE e em Pocinhos-PB. Coordenadora do Núcleo de Compostagem e Educação do Instituto Mpumalanga, em São Sebastião-SP. Graduada em Medicina Veterinária na UNESP-Botucatu (2001), tem formação em Ecopsicologia pelo Instituto Brasileiro de Ecopsicologia (2024 - atual). Certificação em Banho de Floresta pelo Instituto Brasileiro de Ecopsicologia. É consultora Lixo Zero pelo Instituto Lixo Zero Brasil, atuando com gestão de resíduos e certificação Lixo Zero de restaurantes, hotéis, condomínios e escolas, tendo implantado a compostagem em 39 escolas municipais de Ilhabela-SP. Idealizadora do Movimento Lixo Zero no Litoral Norte de SP, representou a sociedade civil no Conselho Municipal de Meio Ambiente de São Sebastião (2018-2024) e participou da organização da Conferência Municipal de Meio Ambiente (2024) e da Conferência Estadual de Meio Ambiente em SP (2025). Integra a Liga das Mulheres pelos Oceanos.
Flavia Zanata – CRN-3 19.173
É nutricionista e cozinheira com pós-graduação em Saúde Coletiva e em Saúde Mental e Comportamental. Possui vasta experiência em alimentação vegana e vegetariana. A partir de uma visão integrativa e sistêmica, atenta às particularidades de cada um, realiza orientações nutricionais para adultos e crianças compartilhando saberes e sabores em torno de uma culinária afetiva de tom natural, integral, orgânica e sustentável. Além do atendimento clínico em consultório, Flávia propõe um atendimento domiciliar que concilia cuidados nutricionais às aulas de culinária, onde a cozinha torna-se um potente laboratório de resgate, reconexão, e autonomia alimentar, instigando nas pessoas um consumo mais consciente e biodiverso. É consultora e ministra palestras e oficinas de Educação Alimentar e Nutricional. Foi integrante do CAE (Conselho de Alimentação Escolar SP 2017-2019), instruiu cozinheiras e nutricionistas da CODAE (Conselho de Alimentação Escolar de SP) para diminuição de desperdícios e uso de PANC, temperos da horta e utilização integral de alimentos na alimentação escolar da rede pública de São Paulo.
Jamilly Macedo Magalhães –
É cozinheira, agricultora familiar e produtora cultural com experiência em eventos culturais e educativos associados à comida. Com raízes na cultura brasileira, vem de uma família de cozinheiras, benzedeiras e de casa de farinha, onde aprendeu desde cedo a valorizar os saberes tradicionais e os ingredientes locais. Sua cozinha é marcada pela autenticidade, criatividade e pela riqueza cultural que carrega, com expertise em culinária afro-brasileira Dedica-se, também, a hortas e à produção de alguns grãos, em sistema de agroecologia, em que adota a compostagem. Participou da implantação do Cozinha Itinerante em Una-BA e nas demais etapas do projeto. Realizou curso técnico de Gastronomia – SENAC – 2021 e realizou cursos de extensão em: Culinária da Terra – Chef Gigi Vilela 2020; Culinária Afro-brasileira – Chef Solange Borges 2022/2023. Atua como cozinheira e na criação de cenários para eventos culturais no restaurante Brasileira Gourmet – São Sebastião-SP.
Anton Zacharkow -
É ator e professor de Teatro, formado pela Escola de Arte Dramática (EAD-ECA Universidade de São Paulo) 1983-86. Estudou Teatro em Bertolt Brecht, München, na Alemanha, 1990-95, e realiza atualmente estudos sobre Filosofia em Nietzsche, Deleuze, Guattari e Spinoza. Tem formação em Esquizoanálise, em Geneve, Suiça e integra a equipe do projeto Caravana das Artes, do Instituto Mpumalanga, onde é professor formador em Artes e Platôs de Potências Afetivas-PPA. Participa do projeto Cozinha Itinerante com palestras sobre a cozinha como campo de afetos, memória e identidade.
Zuleide Lima Vieira –
Nasceu em Pão de Açúcar, Alagoas, e vive no Litoral Norte de São Paulo, onde trabalha no restaurante Brasileira Gourmet. Desde os 23 anos atua no setor de restaurantes e passou a dedicar-se à gastronomia a partir de formação prática com a Chef Adriana Saldanha. Tem capacitação em cortes e boas práticas de cozinha. Realizou cursos de Empreendedorismo, no Sebrae, e tem formação em coquetelaria e mixologia, o que a fez ampliar pesquisas com frutas, temperos e ingredientes naturais. Atualmente ministra cursos no Senac/Litoral Norte e participa do projeto Cozinha Itinerante, do Instituto Mpumalanga, desde sua implantação.
Stephanie Saldanha -
Estudante do sétimo semestre de Pedagogia da Faculdade Anhembi-Morumbi (SP). Realiza pesquisas sobre seletividade alimentar de crianças associada à neurodivergência. Realizou estágio de seis meses na Escola NANE - Novo Ângulo Novo Esquema, em São Paulo, instituição de ensino regular que atende alunos de inclusão, atuando como assistente de sala de aula. Trabalhou com crianças e jovens com Transtorno do Espectro Autista (TEA), Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e Síndrome de Down. Atuou com Educação infantil no Espaço Ekoa, em São Paulo. Integra o Núcleo de Inclusão dos projetos Caravana do Esporte e Caravana das Artes, do Instituto Esporte&Educação e do Instituto Mpumalanga, com uma equipe de professores de artes e de educação física, para criação de uma metodologia de atendimento de crianças e jovens Neuro Atípicos, na prática do esporte e nas atividades com as linguagens artísticas nos projetos Caravana, com foco em Neurodiversidade. Integra a equipe de produção cultural da Casa Brasileira, Ponto de Cultura do Instituto Mpumalanga, em São Sebastião.
Luiza Paiva de Angelis
Graduanda em Farmácia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) -Unesp- Campus de Araraquara. Integra a equipe do Cozinha Itinerante para palestras sobre Saberes e Sabores na Merenda Escolar. Entre 2021 e 2023, participou a implementação de uma farmácia viva em uma unidade de saúde municipal em Araraquara, interior de São Paulo, colaborando com a gestão local. Juntamente com a equipe do projeto, organizou rodas de conversa e oficinas, para engajar a comunidade e a equipe sobre o uso de plantas medicinais, além de auxiliar na manutenção de uma horta medicinal da comunidade. Apresentou as atividades em congresso farmacêutico estudantil, destacando o impacto positivo na saúde e no bem-estar da comunidade. Atualmente, realiza um Levantamento Etnobotânico na comunidade tradicional caiçara da Praia do Bonete, em Ilhabela-SP, área que preserva a cultura dos pescadores do Litoral Norte de São Paulo, com resgate de plantas utilizadas pela comunidade de forma alimentícia, medicinal ou tecnológica.
María Emilse Riveros Corso-
É natural da Argentina. Tem licenciatura de Geografia pela Universidad Nacional de Córdoba, Argentina e estudos não concluídos em Medicina, na Universidad Nacional de San Juan, Argentina, em 1999. Dedica-se à cozinha de forma autodidata há 20 anos e também a pesquisas com foco no resgate de plantas e ingredientes tradicionais de regiões povoadas por descendentes de antigos povos indígenas, chamados de Comechingones, os hênîa e os kâmîare, que, antes da chegada dos conquistadores espanhóis, habitavam as chamadas Sierras Pampeanas, das atuais provincias de Cordoba e San Luis. Sua formação com ervas foi feita desde o ano 2013 até 2017, por meio de uma experiência direita com consumo, preparos, defumações e realização de rituais associados à cosmovisão indígena Comechingón. Recebeu os conhecimentos de Mercedes Gazzero, uma parteira da Escola de Parteiras, que teve sua formação com Omar Riachi, descendente dos Comechingón. Trabalha na cozinha do Restaurante Brasileira Gourmet, em São Sebastião-SP.
Vivian Schaeffer de Sant´Anna
Produtora e gestora cultural com sólido conhecimento no Terceiro Setor. Em 26 anos de carreira, participou de dezenas de projetos onde atuou como executiva, realizadora e consultora.Expertise em articulação institucional e fomento à utilização dos mecanismos da lei de incentivo à cultura. Em 2009 ingressou no Instituto Mpumpalanga para realização do projeto Caravana da Artes, ação conjunta com a UNICEF, Disney e ESPN e o maior projeto educacional itinerante do Brasil, com mais de 180 municípios atendidos visando inserir a arte como ferramenta de educação no ensino público. Em 2018 assumiu a gestão nacional da Virada Sustentável, festival multicultural desenvolvido em parceria com a ONU, realizado em 7 capitais do país. Também em 2018, iniciou o projeto Sítio Sampa, maior horta urbana do Brasil com 2 hectares de extensão, na divisa dos municípios de São Paulo e Osasco, com atividades educacionais para crianças e jovens da rede pública e particular de ensino, capacitação profissional e oficinas sobre alimentação saudável, produção agrícola, compostagem, entre outros. Assumiu junto ao seu pai, fundador da empresa, a Ecovida Orgânicos, uma das maiores produtoras e comercializadora de orgânicos do país. Integra a equipe do projeto Cozinha Itinerante/Instituto Mpumalanga, desde sua implantação.
Angela Santos –
Jornalista documentarista, graduada em Comunicação Social/Jornalismo em 1979, com atuação em grandes veículos de TV. Pesquisadora e produtora de conteúdo para documentários e programas jornalísticos para web sobre temas sociais e políticas públicas nas áreas da Infância, Educação, Cultura, Segurança Alimentar, Meio Ambiente, Direitos das Mulheres, Direitos Étnico-raciais e Saúde. Integrante da equipe do Instituto Mpumalanga, é produtora cultural, de comunicação institucional e articuladora junto a gestores públicos para os projetos culturais e educacionais do Instituto, voltados a redes públicas de ensino.
Euclides Ferreira dos Santos “Pardal”-
Artesão, iluminador e cenógrafo, natural da Bahia, Euclides desenvolveu uma carreira marcada pela sensibilidade artística e pela habilidade em transformar espaços e histórias através de suas mãos e visão detalhista. Com 30 anos de experiência, tornou-se mestre na criação de cenários e atmosferas que transcendam o simples visual, mergulhando a/o espectadora/o-participante em um universo imersivo. Integrante da equipe do Instituto Mpumalanga e do Cozinha Itinerante, é responsável por pensar na atmosfera que vai envolver mulheres e alimentação nas etapas do projeto em Sergipe. Nos cenários da Tenda-cozinha, Pardal pensou um espaço além da funcionalidade, que se transforma em experiência sensorial. Nas 4 cidades sergipanas, a tenda-cozinha abrigará um food truck, bancadas, cadeiras, telão e receberá 40 a 50 merendeiras de escolas públicas em cada período, proporcionando um ambiente que une aprendizado, cultura e criatividade. A ambientação dialoga com a riqueza das tradições do Estado e celebra a arte de cozinhar, a valorização das merendeiras e a riqueza gastronômica de Sergipe.
MONTAGEM DA ARENA DO PROJETO:
Roberto Lopes da Silva
Carlos Janario dos Santos
SERVIÇO: Projeto Cozinha Itinerante –
Rosário do Catete-SE |19, 20 e 21 de março –Ginásio de Esportes João Santana Filho.Av. João Diniz de Resende, s/n- Centro.
Aracaju-SE | 26, 27 e 28 de março – Estacionamento “B”- Shopping Jardins - Av. Ministro Geraldo Barreto Sobral, 215 - Jardins, Aracaju – SE
Santa Luzia do Itanhi-SE | 2, 3 e 4 de abril – Local: Espaço de Festas Amorzão/ao lado da EMEF Jessé da Silva Prado. R.Padre João Florêncio/ Rodovia SE-368- KM 23.
Indiaroba-SE- | 9, 10 e 11 de abril – Local - Praça da quadra poliesportiva/ Centro.
